福岡博多の辛子明太子は博多っ子本舗。

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博多っ子本舗の想い

博多っ子本舗は、消費者と向き合い、消費者の声を採り入れた商品開発を行って参ります。

今回「博多っ子」を自社オリジナルブランドとして商品開発するに当たり、消費者の方々にご参加いただき商品座談会を実施致しました。
そこには今まで気づかなかった発見があり、消費者の方々と向き合い、協議する大切さを改めて認識させられました。

この度、誕生した無着色明太子「博多っ子」は、商品開発にご協力いただいた消費者の方々をはじめ、たくさんの方々のご支援によるものです。
それには『大切な方への感謝の気持ち』を忘れない弊社の思いでもあります。

今後も実践してまいりますので、宜しくお願い致します。
博多っ子本舗

博多っ子本舗
博多っ子本舗
その一
博多っ子本舗 皆さんは上記のような『タラコ』は見たことがありますか?実は、良質なタラコほど、皮が透けてタラコのつぶつぶが見えるんです。博多っ子本舗では上記のような良質なタラコを使用して明太子の基礎となる『タラコ』を作っております。
おいしい明太子を作るには、まずおいしいタラコをつくることが重要です。「博多っ子」には、スケトウダラ卵の中でも、最も食べごろに成長した真子を厳選しております。
博多っ子本舗
その二
辛子明太子のおいしさは、良質のたらこを作り上げることはもちろん、@旨味 A辛み B甘み C風味 Dコク(※右図参照)をいかにまとまりよく仕上げるかで決まります。本品ではそれぞれについてこだわり、特選素材を惜しみなく使用したタレに漬け込むことにより、上質の明太子を作り上げました。
瀬戸内海産のちりめん、北海道産の昆布のエキスをブレンドして芳醇な旨味を引き出しました。 厳選した天鷹種と益都種をブレンドした唐辛子とコチジャンを使用して、熟成味を持つ辛みとなりました。 奄美諸島産さとうきび100%からつくったミネラルが豊富な「素焚糖」を使用。やさしい甘さが特長です。 厳選したお酒を使い、風味豊かな辛し明太子に仕上げました。 コクだしに、三浦半島の海水から取れた海洋酵母で作った「海洋酵母エキス」を加え、すっきりした味わいに重厚感を持たせました。
その三
博多っ子本舗
博多っ子本舗
博多っ子本舗
生タラコを漬け込み、塩角のないまろやかなタラコを作ります。
博多っ子本舗
海洋酵母で育てた旨味成分を、タラコの中心までじっくり浸透させます。
博多っ子本舗
お酒、唐辛子、コチジャンによるタレにじっくりと漬け込み、香りと辛みを浸透させます。
海洋酵母は三浦半島沖から採取、分離した発酵力が強く、酵母臭が少ないパン酵母です。海洋酵母エキスは、自然なコクと旨みを有し、芳醇な味を引き出します。
食の安全へのこだわり
博多っ子本舗 タラコ以外の原材料も、素焚糖(奄美諸島産さとうきびだけを焚き上げて作ったミネラル豊富な砂糖)、エキス類を始めとして、極力天然物だけで作った原材料を使用するようにしています。
ただしタラコ本来の品質を保持するため、やむを得ずビタミンCや発色剤を極微量使用していますし、味のバランスを取るためにアミノ酸等の調味料も少量ですが使用しています。したがって「無添加」の表示はしていませんのでご了解ください。
皆様が最も気にされている着色料は天然着色料も含めて一切使用していません。
したがって「無着色」の表示をしています。私たちは、タラコが本来持っている色を保持することが大切だと思いますが、本来の色以上に良く見せる必要はないと思っています。
そのような考えから、発色剤(亜硝酸ナトリウム)は原料のタラコ本来の色を保持するために、原料の塩タラコを作るときに最小限の使用をしています。(これを使用しないと、加工中や保存中、さらにお客様の御家庭での保存中に明太子本来の淡いピンク色が急速に黒色や黒褐色に変色し食欲を減退させる色になってしまいます。当社製品への残存量は1〜2ppmです。(これは製品100g中に0.0001〜0.0002gに相当します。食品衛生法では、タラコ明太子製品に残存量5ppmまで認められていますが、できるだけ最小限に抑えるよう1〜2ppmを基準にしています。(ちなみに普通のハムには70ppmまで認められていますので、それと比較すれば極めて微量だといえます。)
いずれにしろ、できるだけ使用量を抑えるように今後も技術開発努力を続けていきますが、タラコ本来の色を保持するために使用しており、ことさら色をよくするために添加しているのではないことをご理解していただき、また食品衛生法の基準よりさらに厳しい基準で製造しておりますので、安心してお召し上がりください 。

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